1. Home
  4. /
  5. Uncategorized
  6. /
  7. Mahasiswa Teknik Pertambangan UTS, Berpartisipasi dalam Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di ITB

Selama satu semester dari bulan September 2023 hingga Januari 2024, Budiman, seorang mahasiswa Teknik Pertambangan dari Universitas Teknologi Sumbawa, telah mengambil bagian dalam program pertukaran mahasiswa merdeka di Institut Teknologi Bandung (ITB). Sebagai Perguruan Tinggi penerima, ITB memberikan kesempatan kepada mahasiswa dari berbagai kampus di seluruh Indonesia untuk mengalami atmosfer belajar di lingkungan baru.

Peserta program ini terdiri dari mahasiswa dari berbagai kampus di seluruh Indonesia, termasuk Budiman dari Universitas Teknologi Sumbawa. Selama mengikuti program ini, mereka terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk:

1. Sit-in bersama mahasiswa reguler ITB, di mana mereka dapat berinteraksi langsung dengan mahasiswa ITB dalam suasana pembelajaran kampus.
  2. Kuliah lapangan bersama mahasiswa reguler ITB, memungkinkan mereka untuk mendapatkan pengalaman langsung di lapangan dalam bidang studi mereka.
  3. Modul Nusantara, sebuah mata kuliah yang memperkenalkan wilayah, budaya, adat-istiadat, tempat bersejarah, dan tempat wisata Nusantara kepada mahasiswa peserta.
  4. Kontribusi Sosial, di mana mahasiswa berpartisipasi dalam kegiatan sosial untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.
  5. Kunjungan tempat bersejarah dan kunjungan tempat wisata, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengenal lebih dekat warisan budaya dan alam Indonesia.

Budiman mengatakan, “Program pertukaran ini memberi saya pengalaman yang berharga untuk belajar di lingkungan yang berbeda. Saya dapat mengenal lebih dalam tentang budaya dan kekayaan alam Indonesia, serta berkontribusi dalam kegiatan sosial untuk masyarakat sekitar. Hal ini telah memperluas wawasan dan pengalaman saya sebagai mahasiswa.”

Selain itu, Budiman juga menambahkan bahwa pengalaman mengikuti matakuliah Modul Nusantara merupakan salah satu highlight dari program pertukaran ini. Melalui kegiatan tersebut, ia dan rekan-rekannya dapat mempelajari beragam aspek penting tentang Indonesia, termasuk kekayaan budaya, tradisi, serta keindahan alamnya. Dengan demikian, program ini tidak hanya memberikan pengetahuan akademis, tetapi juga memperkuat rasa cinta dan kebanggaan terhadap Indonesia.

Budiman juga berharap bahwa program seperti ini dapat terus dilaksanakan di masa depan, karena memberikan manfaat besar bagi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar-mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia. Hal ini tidak hanya memperkaya pengalaman akademis, tetapi juga membuka pintu untuk membangun jaringan kerjasama yang lebih luas di antara mahasiswa Indonesia.