5. Teknik Sipil
  7. FTLM UTS dan PT. Bima Sakti Grup Resmikan Kerja Sama Program Magang dan Riset Mahasiswa

Sumbawa, 29 Februari 2024 – Sebuah langkah kerja sama dalam dunia pendidikan dan industri telah diambil oleh Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral Universitas Teknologi Sumbawa bersama dengan PT. Bima Sakti Grup. Kedua institusi ini telah resmi menandatangani perjanjian kerja sama yang akan memungkinkan mahasiswa untuk melakukan magang dan riset di perusahaan yang bergerak dalam sektor industri dan mineral.

Perjanjian kerja sama ini ditandatangani oleh Dekan Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral, Dedy Dharmawansyah, S.T., M.T., dan Direktur PT. Bima Sakti Grup, Ariansyah, S.T., pada tanggal 28 Februari 2024 di kantor pusat PT. Bima Sakti Grup.

Program ini merupakan bagian dari inisiatif kompetisi kampus merdeka yang bertujuan untuk menciptakan sinergi antara pendidikan tinggi dan industri, serta untuk mempersiapkan lulusan yang siap bekerja dengan kompetensi yang relevan dan up-to-date. Program magang dan riset ini akan mencakup bidang pendidikan dan penelitian dalam program studi Teknik Sipil, Teknik Metalurgi, Teknik Lingkungan, dan Teknik Pertambangan.

Dalam perjanjian tersebut, disepakati bahwa kerja sama ini akan berlangsung selama empat tahun dan dapat diperpanjang sesuai dengan kesepakatan bersama kedua belah pihak. Hal ini menunjukkan komitmen jangka panjang kedua institusi dalam mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas.

Dedy Dharmawansyah, S.T., M.T. menyatakan, “Kami sangat antusias dengan kerja sama ini. Ini adalah kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa kami untuk mendapatkan pengalaman langsung di industri yang sesuai dengan bidang studi mereka. Kami berharap ini akan membuka lebih banyak peluang bagi mereka di masa depan.”

Ariansyah, S.T., menambahkan, “PT. Bima Sakti Grup berkomitmen untuk berkontribusi dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Kami percaya bahwa kerja sama dengan Universitas Teknologi Sumbawa akan menghasilkan inovasi dan penelitian yang dapat kami aplikasikan dalam operasional kami.”

Kerja sama ini diharapkan tidak hanya menguntungkan kedua belah pihak tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi perkembangan industri dan pendidikan di Indonesia. Program magang dan riset ini dijadwalkan akan dimulai pada semester berikutnya, dengan mahasiswa terpilih yang akan ditempatkan di berbagai divisi di PT. Bima Sakti Grup.

Para mahasiswa yang terlibat dalam program ini tidak hanya akan mendapatkan pengalaman kerja yang berharga tetapi juga kesempatan untuk menerapkan teori yang telah mereka pelajari di kampus dalam situasi dunia nyata, membawa mereka selangkah lebih dekat menuju menjadi tenaga kerja yang kompeten dan profesional.