5. Teknik Pertambangan
  7. Berape Maras Eps 7 Mining Talk 3 Sukses Digelar, Bahas Konsep Dasar Ekplorasi Mineral dan Batubara

Sumbawa, 26 Maret 2024 – Program Studi Teknik Pertambangan Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) menyelenggarakan Berape Maras Eps 7 Mining Talk 3 dengan tema “Konsep Dasar Ekplorasi Mineral dan Batubara”. Acara ini menghadirkan Prof. Dr. Eng. Ir. Syafrizal, S.T., M.T. IPM, Guru Besar Teknik Pertambangan Institut Teknologi Bandung, sebagai pemateri.

Kegiatan yang berlangsung di Ruang Multimedia Science Tecno Park (STP) UTS ini diikuti oleh 70 peserta offline yang terdiri dari dosen dan mahasiswa teknik pertambangan UTS, serta peserta online dari Universitas Muhammadiyah Mataram (Ummat), Universitas Halu Oleo (UHO) Sulawesi Tenggara, Universitas Tanjungpura (UNTAN) Kalimantan Barat, dan Universitas AKPRIND Yogyakarta. Selain itu, hadir pula praktisi dari beberapa perusahaan pertambangan.

Ketua Program Studi Teknik Pertambangan, Sayidatina Hayatuzzahra, M.Eng., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas akademik mahasiswa teknik pertambangan tentang eksplorasi mineral dan batu bara secara utuh dan menyeluruh.

Dekan Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral UTS, Dedy Dharmawansyah, S.T., M.T., dalam sambutannya berharap agar kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi para peserta, terutama dalam memahami konsep dasar eksplorasi mineral dan batubara.

Materi yang dipaparkan oleh Prof. Syafrizal meliputi:

• Karakteristik industri pertambangan
  • Resiko pertambangan
  • Pengambilan keputusan dalam eksplorasi
  • Filosofi eksplorasi
  • Konsep dasar eksplorasi

Selain itu, Prof. Syafrizal juga membahas tentang penggunaan teknologi 3D dan GIS dalam eksplorasi pertambangan.

Di akhir acara, para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan tanya jawab dengan Prof. Syafrizal.

Kegiatan Berape Maras Eps 7 Mining Talk 3 ini diharapkan dapat memberikan bekal yang bermanfaat bagi para mahasiswa teknik pertambangan dalam memahami konsep dasar eksplorasi mineral dan batubara, serta mempersiapkan mereka untuk menjadi profesional yang handal di bidang pertambangan.

Beberapa poin penting dari diskusi dan tanya jawab:

• Saran untuk input kurikulum: Perlu adanya penambahan materi tentang teknologi 3D dan GIS dalam eksplorasi pertambangan, serta pengenalan software-software yang digunakan dalam industri pertambangan.
  • Skill yang harus dimiliki mahasiswa pertambangan: Kemampuan analisis data, problem solving, dan komunikasi yang baik.
  • Saran pengembangan prodi: Perlu adanya kerjasama dengan industri pertambangan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa magang dan praktek kerja lapangan.

Berape Maras Eps 7 Mining Talk 3 telah sukses diselenggarakan dan memberikan banyak manfaat bagi para peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para mahasiswa teknik pertambangan untuk terus belajar dan mengembangkan diri dalam bidang pertambangan.