1. Home
  4. /
  5. Uncategorized
  6. /
  7. Pembelajaran Luar Kelas : Kisah Inspiratif Mahasiswa UTS dalam Program Magang di Dinas PUPR Kabupaten Sumbawa

Sumbawa, 21 Desember 2023 – Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) memperkenalkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sebagai upaya untuk memberikan pengalaman belajar di luar kampus. Salah satu inisiatif unggulan dari program ini adalah UTS Internship, yang dirancang untuk memberikan kesempatan berharga kepada mahasiswa untuk mengasah keterampilan dan kemampuan yang sesuai dengan program studi yang ditempuh.

Pada saat ini, tiga mahasiswa dari Program Studi Teknik Lingkungan, yakni Yansah Ade Pratama, Idcha Sumantara Al Farisi, dan Rizki Pratama Hidayatul Akbar, tengah mengukir pengalaman tak terlupakan selama menjalani Magang di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sumbawa. Mereka telah terlibat dalam kegiatan ini selama 72 hari, dimulai sejak tanggal 18 September 2023 hingga 29 Desember 2023.

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sumbawa merupakan salah satu instansi pemerintah yang berperan penting dalam penyediaan layanan pembangunan infrastruktur. Fokus utama mereka mencakup pembangunan jalan, jembatan, drainase, dan berbagai proyek lainnya yang berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat. Ketiga mahasiswa ini ditempatkan di Bidang Air Minum dan Sanitasi (AMSAN), di mana mereka turut serta dalam penyediaan sistem air minum yang berkualitas dan sanitasi yang sehat.

Dalam pelaksanaan magang, mahasiswa tidak hanya menjadi pengamat progres pembangunan proyek, tetapi juga aktif terlibat dalam beberapa proyek signifikan. Mereka terlibat dalam pembangunan Instalasi Pengelolaan Lumpur Tinja (IPLT) Raberas, pembangunan septic tank di Desa Baru Tahan, Kalabeso, Labuhan Sumbawa, dan Karang Dima. Mereka juga turut serta dalam proyek Jaringan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), serta berbagai kegiatan lain yang mendukung misi Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang.

“Program UTS Internship ini sungguh membantu kami untuk memahami lebih dalam bidang keilmuan kami di luar ruang kelas. Kami sangat berterima kasih kepada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sumbawa yang memberikan kesempatan emas ini. Magang bukan hanya kegiatan belajar, tapi juga pengalaman yang menyenangkan dan memberikan dampak positif besar terhadap persiapan kami untuk menghadapi dunia pekerjaan nantinya,” ungkap Idcha.

Keberhasilan program ini tidak hanya terletak pada kesempatan belajar yang diberikan kepada mahasiswa, tetapi juga pada dukungan mentor yang ahli di bidangnya. Mentor mereka tidak hanya memberikan panduan, tetapi juga membagikan pengetahuan yang sesuai dengan bidang studi yang ditempuh mahasiswa.

Dengan demikian, Program UTS Internship di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sumbawa tidak hanya menciptakan kesempatan pembelajaran di dunia nyata, tetapi juga memupuk hubungan yang erat antara dunia akademis dan industri. Ini adalah langkah nyata dalam mencetak generasi mahasiswa yang siap berkontribusi di dunia kerja dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan.