Kolaborasi Strategis UTS dan BPBD Sumbawa untuk Magang dan Riset Mahasiswa

5. Teknik Metalurgi
  7. Kolaborasi Strategis UTS dan BPBD Sumbawa untuk Magang dan Riset Mahasiswa

Sumbawa, 28 Juni 2024 – Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral (FTLM) Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) resmi menjalin kerjasama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumbawa. Penandatanganan perjanjian kerjasama ini berlangsung pada hari Jumat, 28 Juni 2024, di Kantor BPBD Kabupaten Sumbawa.

Penandatanganan ini diwakili oleh Dedy Dharmawansyah, S.T., M.T., Dekan FTLM UTS, dan Muhammad Nurhidayat, S.T., Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sumbawa. Kerjasama ini meliputi program magang dan riset mahasiswa sebagai bagian dari implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dedy Dharmawansyah menyampaikan harapannya, “Kami sangat berharap melalui kerjasama ini, mahasiswa kami dapat lebih memahami secara langsung tantangan dan praktik terbaik dalam penanggulangan bencana. Selain itu, kami juga berharap agar kolaborasi ini dapat melahirkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang siap diterapkan di lapangan.”

Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa FTLM UTS, terutama dalam bidang Teknik Lingkungan, Teknik Sipil, Teknik Pertambangan, dan Teknik Metalurgi. Para mahasiswa akan mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam kegiatan BPBD Kabupaten Sumbawa, termasuk dalam penelitian yang relevan dengan penanggulangan bencana.

Dengan adanya perjanjian kerjasama ini, diharapkan sinergi antara dunia akademik dan praktisi di lapangan akan semakin erat, sehingga penanggulangan bencana di Kabupaten Sumbawa dapat ditangani dengan lebih baik dan efisien. Kerjasama ini juga diharapkan dapat terus berlanjut dan berkembang di masa depan, memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak serta masyarakat luas.