5. Kerja Sama
  7. FTLM UTS Tandatangani Perjanjian Kerja Sama dengan PT EduBlast Teknologi Indonesia

Sumbawa – Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara PT EduBlast Teknologi Indonesia dan Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral Universitas Teknologi Sumbawa telah resmi ditandatangani secara online pada tanggal 7 Agustus 2024. Penandatanganan ini merupakan langkah penting bagi Fakultas dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di bidang teknologi dan pertambangan.

PT EduBlast Teknologi Indonesia bergerak di bidang pendidikan, aktivitas profesional, ilmiah, dan teknis, serta digitalisasi informasi dan komunikasi. Fokus utama perusahaan ini adalah pada pendidikan dan teknologi informasi.

PKS ini bertujuan untuk menyediakan pelatihan dan penginstalan software 3DMine di laboratorium komputer Universitas Teknologi Sumbawa. Pelatihan ini akan mencakup berbagai modul, seperti dasar-dasar pemrograman, visualisasi 3D, pemodelan geologi, dan desain tambang terbuka. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa dan dosen dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan perkembangan industri.

Dekan Fakultas Teknologi Lingkungan dan Mineral, Dedy Dharmawansyah, S.T., M.T., menyampaikan harapannya bahwa kerjasama ini dapat memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di bidang pertambangan. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan industri untuk menciptakan sinergi yang bermanfaat bagi kedua belah pihak. Dedy berharap bahwa dengan adanya pelatihan ini, mahasiswa akan lebih siap menghadapi tantangan di dunia industri dan dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh secara langsung dalam praktik.

Universitas Teknologi Sumbawa akan mendapatkan lisensi software 3DMine dan pelatihan yang mendalam, yang akan meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen dalam bidang teknologi pertambangan. PT EduBlast bertanggung jawab untuk menyediakan pelatihan, menginstal software, dan memberikan laporan kegiatan kepada Universitas.

Perjanjian ini berlaku selama satu tahun dan dapat diperpanjang sesuai kesepakatan kedua belah pihak. Jika ada perpanjangan, akan diatur dalam addendum yang menjadi bagian dari perjanjian ini.

Dengan ditandatanganinya PKS ini, diharapkan kerjasama antara PT EduBlast dan Universitas Teknologi Sumbawa dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan dan teknologi di Indonesia, terutama di bidang pertambangan dan lingkungan.